中央林間駅の近くに住んでいたころ、毎月通ってしまったお店があります。
今回ご紹介する「DINING est.」(以下「est.」)さんです。
1997年創業のお店は、駅から徒歩3分ほどの閑静な住宅街に佇む隠れ家的レストランです。
看板や手すりの赤色が目を惹きます。
取材日時点で30年近く営業されており、通い詰める常連さんも多く見かけます。
絶対頼んでほしい「エストランチ」
「est.」さんのランチメニューは、4種類用意されています。
なかでも店名を冠した「エストランチ」は、名物の生パスタが2種、前菜3種、サラダ、スープがついて1,100円という気前の良さ。
中央林間駅の周辺にはイタリアンのお店が複数ありますが、このコスパの良さはズバ抜けています。
デザートセットも300円で甘味と飲み物が付くため、つい頼みたくなってしまいます。
四季を感じる生パスタ
「エストランチ」で味わえるパスタは、最高級のデュラムセモリナ粉を使用した生パスタはもちろんのこと、月替りのソースも大変魅力的です。
たとえば、9月の場合
- 秋ナスとベーコンのトマトソース
- アサリと青ネギのバター醤油
の2種類。
5月の場合
- 春キャベツとソーセージのトマトソース
- ヤリイカとズッキーニのオイルベース
の2種類でした。
春はそら豆や筍、夏は大葉やレモン、秋は木ノ子や鮭、冬は長ネギやレンコンといった、季節感の食材を楽しめるのも「est.」さんの魅力といえます。
また一度にトマトベースとオイルベース、クリームベースなど、異なるベースのソースを味わえるのも「エストランチ」のポイントです。
おいしいセットメニュー
「est.」さんはランチセットのお料理も抜かり無いです。
前菜はテイストの異なる3種類をいただけます。
メニューは基本的に固定のようです。
左から
- 海老のムース
- かぼちゃのサラダ
- 鴨のロースト
とお見受けしていますが、どれも大変おいしいです。
パスタも前菜も素材の味を活かした調理をされていると感じますが、特に海老のムースはその印象が強いです。
濃厚な海老のムースの上に、出汁系のお味のジュレが載り、てっぺんには色よく茹でた海老が鎮座しています。
濃ゆいムースとさっぱりとしたジュレの対比や、さりげなく添えられたピンクペッパーが良いアクセントになっており、とても家では作れない逸品です。
スープも具だくさんで満足感があり、パセリの風味までしっかりしています。
パスタも前菜も、胡椒やパセリ、唐辛子といった薬味やスパイスを上手に取り入れている印象です。
デザートセットは自家製デザート3種から、飲み物はコーヒー・紅茶から選べます。
デザートも訪れる時期によってメニューが変化しており、私はチーズケーキやほうじ茶のシフォンケーキ、かぼちゃのプリンなどを食べましたが、どれもとてもおいしかったです。
話に花が咲く空間
木材と白を基調とした店内は、オレンジ色の照明も相まって落ち着く空間です。
私のように1人で食事に来る人もいますが、2名以上のお客さんはみなさんリラックスして談笑されていました。
私も友人を連れてきたいなと思いつつ、お料理のおいしさと空間の居心地の良さに長居してしまいそうで、初訪問から数年経った今でも複数名で伺えていません(笑)。
店内には、店名のオブジェや、お客さんから贈られたと思われる小物なども飾られています。
小物や装飾は年々ちょっとずつ増えており、お店が長きにわたってお客さんに愛されていることがうかがえます。
人気のお店のようで、予約の電話もよく鳴っています。
店内の席数はテーブル4つほどですので、ピーク時には満席で入れないこともしばしば…。
訪問の際はオープン直後が比較的入りやすいですが、複数名なら予約がおすすめです。
DINING est.
住所:神奈川県大和市中央林間3-17-20タックビル1F
アクセス:小田急線「中央林間駅」徒歩約3分
田園都市線「中央林間駅」徒歩約5分
営業時間:火-金 11:00-14:00(13:30L.O)
火-土 17:00-22:00(21:00L.O)
定休日:日、月曜日、祝日
駐車場:無