今回は大和のイタリアンのご紹介です。
私はお酒がほどほどに好きなのですが、外食時はお会計が高くなってしまうため、あまり飲まないようにしています。
なのですが、「taverna 112」さんのお料理にはどうしてもお酒がほしくなる魅力があり、数年ぶりにランチでワインを頼んでしまいました。
もちろんお酒を飲まなくてもおいしいお料理ですので、ぜひ見てみてください。
華やかかつボリューム満点の前菜
「taverna 112」さんのランチで特筆すべきは、やはりこの前菜だと思います。
ランチはAコース(税込み2,000円)とBコース(税込み4,000円)の2種類から選びますが、見た目も楽しい前菜プレートはどちらのコースでもいただくことができます。
前菜の大部分を構成しているお野菜は、鎌倉野菜を使用しているとのこと。
アンチョビの効いた手作りのバーニャカウダソースと良く合います。
さまざまな野菜の見た目、食感、味わいを楽しめます。
1月と10月で使用されているお野菜が異なりましたので、そのときの旬の食材を使っていると思われます。
プレートにはお野菜のほかにも、鯵のマリネやミネストローネ、レバーのパテ、鶏ハムなど、さまざまな料理が少しずつのっています。
特にレバーのパテは塩加減が絶妙で、決して味が濃いわけではないのにお酒が飲みたくなる、文字通りの絶品でした!
再訪時にはスープがタコの前菜に代わっていたので、何がいただけるかは訪問してのお楽しみといえそうです。
たっぷりソースがうれしいパスタ
いろいろなお店のパスタを食べてきましたが、「パスタとソースのボリュームバランスが丁度よい」と思ったのは初めてでした。
そのパスタがこちらです。
「牛肉のラグーソース トリュフの香り タリアテッレ」というパスタ。
ボロネーゼのような味わいのパスタは、噛みしめるごとに牛肉の旨味が口のなかで広がり、大変美味です。
パスタとソースの比率は、体感としてはおおよそ6:4くらい。
とても具沢山です。
ちなみにボロネーゼとは、タリアテッレという平打ちパスタを用いたものだけが正式に名乗れるそうです。
細麺の場合は、厳密にはボロネーゼ風パスタという呼び方になるのでしょう。
私は初訪問時にこのパスタを食べたのですが、前菜と同様に塩気が強いわけではないのにお酒がほしくてたまらない味付けで、不思議な魅力を感じました。
店名の「taverna」が日本語で「居酒屋」と翻訳されることからも、こちらのシェフはお酒好きなのでは考えてしまいます。
つづいて、イカスミのパスタ。
イカスミのパスタは固定メニューではなく、本日のパスタとして提供されていました。
盛り付けが美しく、視覚的にも食欲をそそられます。
イカスミのパスタを食べたときも、やはり「パスタとソースのボリュームバランスが丁度よい」と思いました。
またお皿を下げるときに追加のおしぼりを持ってきてくださる心遣いもうれしかったです。
熱々のパスタを口いっぱいに頬張れば、幸福感に浸れること間違いなしです。
厳選されたイタリア産ワイン
お店のワインは北イタリアから南イタリアまで、季節ごとに幅広くラインナップしているそうです。
グラスワインをお願いしたところ、赤白は日替わりとのことで店主の方が3本ほど持ってきて選ばせてくれました。
シェフが直接テイスティングして自家製のお料理と合うものを厳選しているとのことで、白ワインも非常においしいかったです!
あやうく前菜でグラスを1杯飲み干してしまうところでしたので、お酒好きならボトルで頼んだ方が心置きなく楽しめると思います。
素材の味を満喫できる
野菜は鎌倉野菜、豚は藤沢産湘南みやじ豚、魚介は市場から直接仕入れるなど、食材に対する特別なこだわりが感じられます。
食材の良さをシェフがより一層引き出しているようで、ミニトマトひとつとっても非常に甘かったことに驚きました。
単に加熱しただけでは、素人ではここまで甘くできないと思わせる調理技術があるのでしょう。
食後のコーヒーはこちら。
KIMBOとは、1963年に設立された、イタリアのナポリに本社を持つ会社です。
コーヒー豆の生産で世界的にも有名なブラジルとベトナムに拠点を持つ子会社から、自社の納得するクオリティのコーヒー豆を厳選して仕入れているようです。
ナポリで長く愛されるメーカーのコーヒーは、一息つくにも甘味と合わせるにもぴったりでした。
栗とチョコのケーキは、小さすぎず大きすぎず、食後にいただくのにちょうどよいサイズ感でした。
お店へのアクセスも良い運動
お店は大和駅から訪れる場合、徒歩で15分ほどかかります。
駐車場はありませんが、お店の横に自転車を停められるスペースはありますので、近隣の方は自転車で伺ってもよいかもしれません。
店taverna 112
住所:神奈川県大和市深見台1-12-17
アクセス:小田急線/相鉄線「大和駅」徒歩約15分
営業時間: lunch 11:30〜13:30、dinner 18:00〜20:00又は20:30
(木曜日は19:30ラストオーダー)
定休日:日曜日+不定休
駐車場:無