仕事帰りにいつも中央林間駅前を通るたび、ガラス越しに見えるお客さんでにぎわう様子が気になっていたワインとお食事のお店「Wine&Food Ginkgo/ギンコ」。
どうやらランチタイムも営業しているとのこと。せっかくの休日、気になっていたお店に思い切ってランチを食べに行ってきました。
地元で夢を叶えたシェフのストーリー

お店のシェフは鶴間のご出身で、ご両親も中央林間にお住まい。ずっと「大和市で自分のお店を持ちたい」という思いがあったそうです。
都内で働いていたレストランが閉店したタイミングで物件を探していたところ、ちょうど駅前のお蕎麦屋さんが閉店。
ご縁を感じて、この場所で「Ginkgo/ギンコ」をオープンしたとのこと。オープンからもうすぐ2年。地元で愛される人気店に成長しています。
ちなみに店名のギンコは銀杏=イチョウの意味。語呂が良く覚えやすく、お店のオープンが秋頃だったこと、シェフが大和小学校出身で学校のシンボルが大イチョウの木で思い入れがあったことから、地域に根ざすお店にしたいとの思いで、この店名にしたそうです。
ガラス張りで入りやすい雰囲気

店内はテーブルが9卓、席数は20席。
ガラス張りで開放感があり、駅前という立地もあって入りやすい雰囲気です。
この日も11時半の開店と同時に入ったのですが、次々とお客さんが来店し、30分経たないうちに7割の席が埋まってしまいました。やっぱり人気店ですね。
夜は落ち着いた雰囲気もありますが、昼間は明るい日差しが入ってカジュアルな空気に包まれます。
女性同士やおひとりさまでも気軽に利用できそうです。
2種類のパスタから選べる週替わりのランチ

ランチは週替わりのパスタが2種類から選べます。
この日のランチは
A. カジキマグロとフレッシュトマトのスパゲティ(オレガノ風味)
B. サルシッチャとカブのトマトクリームソーススパゲティ
どちらも魅力的で悩みましたが、店員さんに相談してAをチョイスしました。
ランチには前菜・パン・ドリンクがついて1,430円と、とってもリーズナブル。
フルコースランチもあるそうで、こちらも気になります。
さらに「ワインと食事のお店」らしく、昼からグラスワインやスパークリングも楽しめるのが魅力。
夜よりリーズナブルにいただけるそうです。
前菜からおいしさに驚き!

まず運ばれてきたのはパンと前菜。週替わりで内容が変わるそうです。
この日の前菜は、リーフレタスのサラダ、豚肩ロースの生ハム「コッパ」、そしてクラッカーにのせたパルミジャーノのクレマ。
スタッフの方が丁寧に説明してくれます。
コッパってなんだろうと、手元のスマホで調べました。
コッパは古代ローマ時代が発祥の豚の肩ロース肉の生ハムだそう。ねっとりして濃厚でおいしい!
パルメジャーノのクレマも、初めて食べましたが、チーズの香りが広がり、思わずお持ち帰りしたくなるほど気に入りました。
前菜から大満足です。
カジキとトマトのスパゲティに感動

続いてメインのパスタ。
食べるペースを見ながら提供してくれる心配りもうれしいポイントです。
カジキマグロがたっぷりと入ってなんて贅沢!
一口食べた瞬間「おいしい!」と声を上げそうになりました。
細めの麺は硬めに茹でられていて、ちょうどいい歯ごたえ。
フレッシュトマトの酸味とオレガノの香りが爽やかで、脂がのったカジキマグロと相性抜群です。
ソースがおいしくて、パンにつけて最後まで楽しみました。
爽やかさとコクのバランスが絶妙で、これは通いたくなる味です。
食後のティラミスは絶対おすすめ

食後に追加でデザートを注文。
ティラミス、パンナコッタ、キャラメルのジェラート、アフォガートの中から、店員さんおすすめのティラミスを選びました。
見た目からしておいしそうで、一口食べると「今まで食べた中で一番かも!」と思えるほど。
濃厚なのに口どけが軽く、最後までぺろりと食べられます。
これで500円は安い。
ランチ全体で見てもコスパ抜群でした。

本日のデザートは4種類。ティラミスが一番人気だとのこと。
夜はワインと料理で大人の時間を

店内にはワインセラーになっている小部屋もあり、常時さまざまなワインが揃っています。ワインに詳しくなくても、好みに合わせてスタッフが教えてくれるので安心。
シェフ曰く「肩肘張らず、ワインと料理をカジュアルに楽しんでほしい」とのこと。
夜の人気メニューは「国産牛頬肉の赤ワイン煮込み ジャガイモピューレ添え」。
ホロホロになるまで煮込んだ頬肉は絶品だとか。
他にも「エスカルゴのニンニク・エシャロット・バターオーブン焼き」など、ワインが進む料理が目白押し。
次回はぜひ夜に訪れたいと思います。

通っているうちにワインに詳しくなりそう。いろんなワインを気軽に楽しめるのがうれしいですね。
地元に愛される駅前ビストロ

ランチの最中、隣のご夫婦が「近くにこんなお店があってよかったよね」と話しているのが聞こえてきました。
本格的な味を肩肘張らず楽しめる、そんな距離感が地元で愛される理由なのだと思います。
中央林間駅前の「Wine&Food Ginkgo/ギンコ」。
ランチで気軽に、夜はたっぷり濃厚に。
シーンに合わせて使い分けられる、大和市のおすすめスポットです。
Wine&Food Ginkgo(ギンコ)
住所:神奈川県大和市中央林間4-5-2 グランフォーレスト1F
アクセス:小田急江ノ島線・東急田園都市線「中央林間」駅から徒歩約1分
TEL:046-293-3624
ご予約はインスタグラム、電話で受付けています。
営業時間:11:30-14:00 17:30-21:00
定休日:月曜日