中央林間駅近の発酵が主役の創作イタリアン「Fede ~cucina:moderna~(フェーデ クチーナ モデルナ)」

中央林間駅から歩いてすぐの場所に、イタリアンのお店がオープンしたと聞き、ランチタイムに訪れてみました。
お店の名前は「Fede ~cucina:moderna~(フェーデ クチーナ モデルナ)」。

以前はフレンチビストロ「Bistro EXA」があった場所で、2025年8月にオープンしたそうです。
イタリアンをベースにしながらも、自家製の麹や酒粕といった日本の伝統的な発酵食材を取り入れた、少し珍しいスタイルの創作イタリアン。

店名にある「moderna」の通り、どこか洗練されつつも、気取らず落ち着いた雰囲気のお店です。

体にやさしい理由は“自家製”への徹底したこだわり

店主さんは、もともとイタリアンのお店で経験を積んできた方。
そこから「おいしいだけでなく、体に負担の少ない料理を提供したい」という思いが強くなり、麹・酒粕・糠といった発酵食材を取り入れるようになったそうです。

調味料や仕込みもできる限り自家製にこだわり、料理全体にやさしい旨みがあるのが印象的。
イタリアンでありながら、どこか和の感覚が自然と溶け込んでいて、食後の満足感が心地よく残ります。

セルフサービスのデトックスウォーター

あいにくの曇り空でしたが、柔らかなランプが灯る店内はどこか落ち着きがあり、自然と気持ちがほどけていきます。
ランチタイム終了間際だったからか、この日は女性グループのお客様が1組。
楽しそうに談笑されている様子も印象的でした。

席に着くと、まずグラスを持ってきてくれます。
デトックスウォーターと本日のお茶はセルフサービスとのことで、さっそくデトックスウォーターをいただくことに。
ほんのり香るレモンの風味が爽やかで、食事前の一杯として心地よく、体の中からすっと整うような感覚です。

まるで定食のような充実のランチ御膳

ランチメニューは御膳スタイルで、現在は4種類。
1.鶏肉と冬野菜のクリームシチュー御膳(酒粕入り) 1,850円
2.ピザ御膳 1,800円

  • マルゲリータ
  • クアトロフォルマッジ
  • 燻製チーズ・アンチョビ・ブロッコリー

※プラス200円でハーフ&ハーフに変更可能
3.パスタ御膳 1,800円

  • 濃厚エビのトマトクリームソース
  • しらすと生海苔のアラビアータソース
  • 豚肉と冬野菜のラグー

4.メイン料理をのせたリゾット御膳 1,850円
〜本日の魚とチーズリゾット〜
※パスタ・リゾットは大盛プラス200円
※プラス350円でドルチェを変更できます。
※ランチメニューは変更する場合があります。

ピザとパスタは数種類の中から選ぶことができます。
看板メニューのパスタはもちろんのこと、リゾットやピザも人気なのだそう。
中には、メインの御膳に加えてピザを追加し、数人でシェアしながら楽しむ方もいるとのこと。

どのランチにも前菜・サラダ・ドルチェが付いてくるので、内容はかなり充実。
体に気を遣っているメニューだけあって、野菜がしっかり取れて、満足できる構成です。

店主さんおすすめのパスタ御膳を注文

今回は店主さんにおすすめを伺い、看板メニューでもあるパスタ御膳の「濃厚エビのトマトクリームソース」を注文しました。
料理は、お盆にのせられて提供され、見た目はまるで定食のよう。店主さんが和食好きということもあり、イタリアンでありながら不思議と和を感じさせる落ち着くスタイルです。

メインのパスタには、殻付きの大きなエビが豪快にのっていて、運ばれてきた瞬間から目を引きます。「濃厚」と謳っているだけあって、ソースにはエビの旨みがたっぷり。コク深いのにくどさはなく、最後はソースがもったいなくてスプーンですくい、きれいに完食してしまいました。

発酵の魅力が詰まった前菜とサラダ

前菜の一品目は、鶏胸肉のマリネ。レモン塩麹を使っているそうで、鶏胸肉とは思えないほどしっとり柔らか。さっぱりとした味わいで、最初の一皿としてとても心地よい仕上がりです。

もう一品の前菜は、麹と糠の一夜漬け。イタリアンのお店で漬物がいただけるという意外性もうれしく、発酵好きにはたまらない組み合わせです。

サラダのドレッシングにも麹を使用しているとのこと。
サラダには必ず季節の野菜や果物を取り入れるようにしているそうで、この日は葉物野菜に、さつまいもと林檎が添えられていました。
甘みと酸味のバランスがよく、最後まで飽きずに楽しめます。

エビの旨みが濃厚な「濃厚エビのトマトクリームパスタ」

メインのパスタには、殻付きの大きなエビが豪快にのっていて、運ばれてきた瞬間から目を引きます。

「濃厚」と謳っているだけあって、ソースにはエビの旨みがたっぷり。コク深いのにくどさはなく、最後はソースがもったいなくてスプーンですくい、きれいに完食してしまいました。

食後の楽しみは、感動レベルのドルチェ

食事の後にはドルチェが登場。
ランチに付いてくるドルチェは、黒胡麻ときなこのパンナコッタ。アーモンドも入っているそうで、香ばしさとコクが重なり合った、今まで食べたパンナコッタの中でもNo1.と言える味わいでした。

あまりのおいしさに、思わず「テイクアウトはできますか?」と聞いてしまったほど。
残念ながら現時点ではテイクアウトはおこなっていないそうですが、要望が多く、現在検討中とのこと。
これは実現したら、かなりうれしいニュースです。

次はディナーで訪れたくなる一軒

ディナーにも、自家製の醤油麹を使ったローストビーフなど魅力的なメニューがたくさん。
パーティーコースメニューもあるので、クリスマスや忘年会、新年会、女子会にもおすすめです。

ランチでこの満足度なら、ディナーはさらに期待が高まります。
発酵の力を生かしながら、イタリアンとしての完成度もしっかり感じられる「Fede ~cucina:moderna~」。
体にやさしく、心まで満たされる一軒でした。

Fede ~cucina:moderna~(フェーデ クチーナ モデルナ)
住所:神奈川県大和市中央林間3丁目5−16リバーフィールド1F
アクセス:東急田園都市線・小田急江ノ島線「中央林間」から徒歩約2分
TEL:046-404-7195
営業時間:月木金土日:11:30-15:00(14:30LO)・17:30-22:30(21:30LO)日祝22:00(21:00LO)
※火曜はランチ営業のみ
※年末年始の営業はお店のInstagramをご確認ください。
定休日:水曜日

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。